首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
定西市推进“网上行权”工作情况通报
日期:2016-11-26 访问次数: 字号:[ ]

  2015年以来,我市认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及省政府关于深入推进行政审批制度改革、加强依法行政、加快建设法治政府和廉洁政府的各项决策部署,健全组织机构,靠实主体责任,严把时间节点,狠抓工作落实,高标准地在甘肃政务服务网定西子站上实现了“清权、晒权、固权、行权、监权”的工作任务。根据2016年10月25日省政府办公厅召开的市州“网上行权”推进会工作通报情况,我市是全省继兰州市之后市县区整体实现“网上行权”的第2个市州,同时也是作为全省3个“网上行权”试点市中唯一按期按质完成试点任务的市州。我市市、县区两级在全省率先建成“三张清单一张网”并率先实现“网上行权”方面的做法和经验得到省政府“三张清单一张网”建设领导小组的充分肯定。

  一、工作进展与做法

  一是在“网上晒权”工作完成方面:市、县(区)分别于2015年8月20日、10月28日完成了权责清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单和便民服务事项的加载发布工作,两级累计发布权责清单信息22917条,财政专项资金管理清单信息328条,扶贫清单信息132条,便民服务事项信息26301条。

  二是在“网上行权”试点工作推进方面:全市各级在完成“网上晒权”的同时,快速启动市级数据交换与共享平台建设、网上行政审批系统升级改造及市县两级权力事项流程图(细项)梳理等工作,为“网上行权”按期按质完成奠定了坚实基础。2016年2月底,甘肃政务服务网定西子站各业务系统与省级各业务系统成功对接。4月7日召开全市政务服务网建设推进会,对政务专网延伸、权力事项细项流程图和网上行政审批系统事项比对(主要是流程、岗位信息)、公共服务事项目录梳理等工作提出了明确要求。4月11日,经市政府同意,制定下发了《定西市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》,明确了工作要求、主要任务,对市政府各部门及其所属事业单位、国有企业、中介机构实施的公共服务事项进行了全面清理。4月28日,我市组织召开甘肃政务服务网定西子站“网上行权”培训会,市级“网上行权”工作正式启动。市级纳入“网上行权”的市直部门单位共31个,涉及行政许可事项161项。全市七县区于8月底前整体完成了网上行政审批系统改造建设并启动“网上行权”。截至10月底,市政府政务大厅共受理各类审批服务事项31124项,办结31013项,办结率99.6%;其中网上共受理行政许可事项4273项,办结4206项,办结率98.4%。7县区政务大厅共受理各类审批服务事项154037项、办结153267项,办结率99.5%。

  三是在公共服务事项梳理方面:今年6月16日,召开了全市公共服务事项梳理填报培训会议,各县区,各部门、各单位分管领导及业务人员180余人参加会议,标志着全市公共服务事项梳理填报工作全面启动。10月25日,市政府各部门及其所属事业单位、国有企业、中介机构公共服务事项和办事指南梳理编制审核工作已经全部完成,并以定审改办发〔2016〕7号文件对市级公共服务事项目录予以公布,共公布公共服务事项194项(其中:市政府部门公共服务事项160项,市政府部门所属事业单位公共服务事项34项)。目前,市级各部门、各单位公共服务事项办事指南已开始在网上加载,预计12月底前将完成公共服务事项办事指南及办事指南细项的网上加载,初步实现所有公共服务事项网上办理和网上咨询。

  二、存在问题与不足

  根据全省“三张清单一张网”建设领导小组办公室的通报反馈以及前一阶段市上组织开展的“网上行权”专项督查情况看,我市在实施“互联网+政务服务”行动特别是推进“网上行权” 工作方面还存在以下突出问题:

  一是部分市直部门单位及县区存在领导认识不到位、政务大厅事项进驻不充分、网上行政审批系统使用效率不高等问题,造成电子监察平台显示零办件或办件极少的情况,与国务院和省上要求的网上行政审批“应上尽上、全程在线”还有一定差距。

  二是“网上行权”要求建立各级各部门互联互通、信息共享的系统平台,但目前各部门业务专网繁多、数据共享困难,如公安、工商、质监、国税、地税等部门行业系统和政务服务中心网上行政审批系统对接时,在市级层面无力破除信息壁垒,真正实现“行权一张网”还有一定距离。

  三是经过多次行政审批制度改革的“接、管、放”,各级各部门单位行政审批事项大幅缩减,现进驻各级政务大厅及上网行权事项多为行政许可事项,权力清单中其他9类权力事项没有充分进驻,造成“大厅窗口无事办、行权平台办件少”的现象。

  四是作为“网上行权”工作实施主体的市、县(区)政务服务中心虽然在名称上实现了规范统一,但机构性质不统一,有的是参公、有的是纯事业单位,且管理人员编制少,特别是甘肃政务服务网市、县(区)子站建设、管理、运行、维护等方面都不同程度地存在信息技术人员紧缺、网络技术力量不强的现象。

  三、下一步工作任务与要求

  根据省政府的总体部署和市委、市政府工作要求,当前及今后一个时期,市、县区各部门单位要认真贯彻落实市州“网上行权”推进会精神,进一步寻找工作差距,突出工作重点,强化工作措施,靠实工作责任,重点抓好以下几项工作。

  一是进一步深化思想认识,切实增强各级各部门“网上行权”的紧迫感和自觉性。推进行政权力在甘肃政务服务网上公开透明运行,是我省贯彻落实国务院办公厅关于推进“互联网+政务服务”工作指导意见精神的重要举措,也是我市提升网上政务服务工作整体水平的重中之重。市、县区各部门单位要充分认识到这项工作的重要性和紧迫性,切实把“网上行权”提高到应有的政治高度和工作高度,坚持不懈的抓好落实,通过完善网上“晒权”,规范网上“行权”,强化网上“监权”,让数据多跑路,群众少跑腿,真正把甘肃政务服务网定西子站建成为企业和公众提供网上办事的“服务网”、“明白网”,约束政府自身权力和工作人员的“法规网”、“纪律网”。

  二是持续推进政务大厅规范化、标准化、信息化建设,着力打造一体化网上政务服务平台。在政务大厅事项进驻上,要在确保所有行政许可事项全部进驻政务大厅受理办理的基础上,进一步加快推进行政处罚、行政强制等其他9大类权力事项目录选定、流程梳理、大厅进驻等工作,并逐步推进公共服务事项进驻政务大厅及实现网上办理。在“网上办事大厅”建设运行上,市、县区要切实加快一体化网上政务服务平台改造建设步伐,着力推进乡镇便民服务中心规范化、标准化、信息化建设工作,确保于2017年底实现省、市、县、乡四级政务服务平台互联互通。各进驻窗口单位和具有行政许可事项的政府部门要按照省、市“网上行权”要求,通过各级政务大厅行政审批系统受理办理各类审批服务事项,做到“应上尽上、全程在线”,为公众提供便捷、舒心、满意的网上审批服务。在政务服务效能监管上,要充分发挥市、县区政务服务中心电子监察平台的作用,做好对网上办事服务的全程化、实时化监管,并通过部门联合明察暗访,加大跟踪整改和问责问效,着力解决部分进驻窗口单位零受理办理和“体外循环”的问题。同时,市、县区政务服务中心和各乡镇要认真组织开展“简政放权—我来@国务院”微信互动活动,不断扩大群众知晓率和参与度,形成公开、透明、廉洁、高效的政务服务环境。

  三是全面做好甘肃政务服务网市县区子站相关栏目的管理维护,充分发挥网上政务服务与政务公开第一平台作用。市、县区各部门单位要对涉及本单位的“权责清单”、“财政专项资金管理清单”、“扶贫清单”、便民服务事项、公共服务事项等重点领域的相关信息做到动态管理和及时更新,继续公开发布“行政审批中介服务事项清单”“负面清单”“事业单位权责清单”“公共服务事项清单”和综合监管信息等重点领域的相关信息,充实完善信息内容,提高信息质量。同时要做好“我要查、我要看、我要问和我要建议”政民互动栏目咨询答复和投诉处理,各部门单位要建立网民留言办理答复机制,明确具体承办科室和工作人员,按期完成留言、建议、投诉等网上信息的办理反馈,充分发挥甘肃政务服务网市县区子站网上政务服务与政务公开第一平台作用。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统